Ayurveda - altindische Medizin

Ernährungsberatung für jeden Ayurveda-Typus

Ayurveda umfasst alle Lebensbereiche, weil jeder denkbare Aspekt die Harmonie von Körper, Geist und Seele beeinflusst. Daher sind auch Lebensmittel als Quelle der Harmonisierung bedeutsam. Nach den Prinzipien des Ayurveda sind einige Lebensmittel und Gerichte für alle Menschen gleichermaßen verträglich, andere sind für bestimmte Ayurveda-Typen weniger geeignet.

Grundsätzliche Ernährungsregeln

Unabhängig vom individuellen Typ gelten nach der ayurvedischen Ernährungsberatung folgende Grundsätze:

  • Mindestens einen - besser zwei - Liter Wasser täglich trinken

  • Morgens ein bis zwei Tassen heißes Ingwerwasser genießen

  • Kleine Mahlzeiten zu sich nehmen

  • Abends auf schwere Mahlzeiten verzichten

  • Alle Nahrungsmittel gründlich kauen und langsam essen

  • Entspannt und in harmonischer Atmosphäre essen

Entsprechend der unterschiedlichen Konstitutionstypen gibt es über diese allgemeinen Grundsätze hinaus Empfehlungen mit einer Ausrichtung nach Ayurveda-Typen.

Ernährungsempfehlungen für den Vata-Typ

Menschen mit Vata-Dominanz sollten auf regelmäßige Mahlzeiten achten und Nahrungsmangel über längere Zeiträume vermeiden.
Besonders geeignet sind wärmende Mahlzeiten, heiße Getränke und Suppen, Milchgetränke, Getreidebrei und Reis. Süße, salzige und saure Speisen gelten als vorteilhaft.
Auf Scharfes, Bitteres und Herbes sollte ebenso verzichtet werden wie auf zu viel tierisches Eiweiß, große Mengen Salat und Kohl.
Für Vata-Typen ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages Ein warmer Getreidebrei aus Weizenflocken mit etwas Ghee und getrockneten oder gedünsteten Früchten ist empfehlenswert. Ein leicht verdauliches Mittagessen mit Reis und Gemüse sowie eine warme Suppe am Abend sind weitere geeignete Mahlzeiten. Kleine Zwischenmahlzeiten werden ausdrücklich empfohlen.

Ernährungsempfehlungen für den Pitta-Typ

Da sie über einen gesunden Appetit verfügen, sollten Menschen mit Pitta-Dominanz darauf achten, dass ihre Mahlzeiten nicht zu üppig ausfallen. Bevorzugt werden sollten Speisen mit einem bitteren, herben und süßen Geschmack. Frisches Obst und Gemüse kühlende Milchprodukte und Vollkornprodukte gelten als gut bekömmlich.
Salzige, scharfe und saure Lebensmittel sollten ebenso wie rotes Fleisch, scharfe Gewürze, Alkohol und Koffein nur selten genossen werden. Auch Zwiebeln und Tomaten gelten als eher ungünstig.
Morgens empfiehlt sich ein Getreidebrei aus Weizen, Dinkel oder Haferflocken mit Ghee und gedünsteten Früchten oder ein Vollkorntoast. Für Menschen mit Pitta-Überhang ist das Mittagessen die wichtigste Mahlzeit. Mittags reichlich Salat, bittere und süße Gemüse, Hülsenfrüchte sowie vollwertige Getreideprodukte und zum Abendessen Kartoffeln, Getreide bevorzugt mit Wurzelgemüse gelten als förderlich für den Pitta-Typ.

Ernährungsempfehlungen für den Kapha-Typ

Alles, was bitter, herb oder scharf schmeckt, leichte, warme oder trockene Speisen sowie Gemüse und Kohlenhydrate sind für Kapha-Menschen empfehlenswert.
Fette und frittierte Speisen und kalte Getränke sollten ebenso gemieden werden wie süße, salzige und saure Gerichte. Öle, Butter und Zucker sollten nur in geringen Mengen genossen werden.
Der Kapha-Typ kann auf Frühstück verzichten und sich mit heißem Ingwer-Wasser oder einem Gerstenflockenbrei begnügen. Zum Mittagessen werden Reis, Hülsenfrüchte und scharfes Chutney empfohlen sowie bittere oder herbe Gemüse mit verdauungsanregenden Gewürzen. Abends sind Rohkost und wärmende Gemüsesuppen mit Hirse empfehlenswert.
Auf Zwischenmahlzeiten sollten Menschen mit Kapha-Dominanz besser verzichten.